Обзор нарушений прав профсоюзов

Каждый год Международная конфедерация профсоюзов проводит исследования, которые дают возможность отслеживать основные тенденции в сфере профсоюзов по всему миру. Общий итог 2008 года неутешительный. Прошедший год стал еще одним сложным, а зачастую, и опасным годом для членов профсоюзов по всему миру. 76 членов профсоюзов были убиты в связи с их деятельностью по защите прав рабочих, многие стали жертвами физического насилия, оскорблений, угроз или были арестованы властями. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим годом, общее число убийств членов профсоюзов по всему миру уменьшилось на 91 человека, в Колумбии, известной как самое опасное для профсоюзных активистов место в мире, было убито 49 человек, что на 10 больше, чем в прошлом году. Это произошло несмотря на заверения президента Колумбии Альваро Урибе об улучшении ситуации.

Европа: ужесточение анти-профсоюзных мер

Брюссель, 10 июня 2009 (ITUC OnLine): Обзор нарушений прав профсоюзов за 2008 год, опубликованный сегодня Международной Конфедерацией Профсоюзов (МКП), сообщает о все большем за последние годы распространении жестких анти-профсоюзных мер в Европе, несмотря на тот факт, что этот регион до сих пор считается образцом в отношении решения социальных вопросов. Эту тенденцию подтверждают как в традиционных для профсоюзов странах Западной Европы, так и в странах с переходной экономикой в Восточной Европе. Более того, около 50 рабочих были арестованы в связи с их профсоюзной деятельностью в России и Беларуси.

В Греции произошла одно из самых жестоких атак: на женщину-лидера профсоюза уборщиц было совершено нападение с применением серной кислоты, в результате которого женщина осталась искалечена на всю жизнь. Рожденная в Болгарии женщина несомненно была выбрана жертвой в связи с её борьбой за права тысяч своих коллег, в большинстве своем нелегальных мигрантов. Год за годом в Европе растет количество нападений на членов профсоюзов. В 2008 году было зафиксировано по меньшей мере 14 случаев, включая нападения на 6 женщин. Памятный случай произошел в России, где дважды было совершено нападение на председателя профкома завода «Форд Моторз», являющегося членской организацией МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автопрома), также двое активистов профсоюза МПРА были избиты на проходной завода ТагАЗ, производящем автомобили марки Hyundai. Сообщалось о подобных нападениях в Москве, Сербии и Косово.

Обзор МКП сообщает о многочисленных случаях применения насилия со стороны полиции и судебного преследования профсоюзных активистов в Европе. Особенно это справедливо для Турции, где первомайская демонстрация в Стамбуле была жестоко подавлена полицией, в результате чего многие члены профсоюза были арестованы и избиты. Глава отдела по правовым и гендерным вопросам Профсоюза работников образования и социальных услуг провела восемь месяцев в заключении из-за того, что она присутствовала на пресс-конференции, на которой осуждалось убийство другой женщины-профактивиста. Семеро активистов национального профсоюза автомобильных рабочих, TÜMTIS, провели более 6 месяцев в тюрьме без судебного разбирательства, в то время как несколько сотен других были уволены из-за членства в профсоюзе.

Беларусь, где нарушения демократических прав – это любимый способ времяпрепровождения режима Лукашенко, стала страной, в которой было арестовано самое большое число членов профсоюза. В то время как 32 молодых члена БКДП были арестованы без объяснения причины, восемь других были приговорены к краткосрочному тюремному заключению, и, как сообщается, подвергались побоям со стороны милиции. Необходимо заметить однако, что несмотря на совершенство системы в применении анти-профсоюзных мер, одно небольшое улучшение в стране все-таки произошло: несколько анти-профсоюзных законопроектов были отклонены.

Обзор МКП подчеркивает чрезвычайно важную тенденцию этого года: увольнения за профсоюзную деятельность. Сообщается о более чем 2 400 случаев, из них 2 000 в Турции. Подобное веяние подтвердили в Грузии, России, Украине, а также Швейцарии и Великобритании. Зачастую, законодательство блокирует возможность защиты рабочих от увольнения за профсоюзную деятельность. Необходимо отметить, однако, некоторые улучшения, например, согласие грузинского правительства на проведение независимой экспертизы законодательства страны в свете международных трудовых стандартов, а также начало трехсторонней дискуссии, организованной швейцарским правительством. В Черногории, с другой стороны, вслед за принятием нового трудового кодекса, рабочие были вынуждены перейти с бессрочных трудовых договоров на срочные.

Еще одна тенденция, отмеченная в Обзоре МКП, – это ущемление прав профсоюзов на проведение коллективных действий в некоторых странах. Наиболее впечатляющий пример – право на забастовку, ущемляемое в нескольких европейских странах. Во Франции новый закон усложнил организацию забастовки в структурах начального и среднего образования, в то время как в Бельгии многие транснациональные компании обратились в суд с исками с целью запретить некоторые виды коллективных акций, в том числе забастовочные пикеты. Тревожным знаком стала отмена преимущественного права на ведение коллективных переговоров для большинства профсоюзов в Чехии. Новые законы, направленные на ущемление прав профсоюзов, обсуждаются в Хорватии, Польше и Македонии. Однако, стоит отметить, что законодательные поправки в Литве и Боснии, привели национальное законодательство в большее соответствие стандартам МОТ.

Весь мир стоит перед лицом одного из самых серьезных экономических и финансовых кризисов за всю историю человечества. Зачастую этот кризис служит поводом для ограничения прав рабочих. Так, правительствами Венгрии и Сербии были предприняты попытки приостановить действие национальных тарифных соглашений под предлогом кризиса, однако в обеих странах удалось прийти к временным компромисам, отложившим принятие окончательного решения. В других странах, включая Чехию, некоторые работодатели использовали кризис для оказания давления на рабочих с тем, чтобы они вышли из профсоюза. Во Франции был принят новый закон, обеспечивающий (при соблюдении некоторых условий) приоритет  коллективных договоров, заключенных на предприятии, перед договорами, заключенными на уровне отрасли, даже если в последних прописаны более выгодные для рабочих условия.

Обзор МКП подчеркивает тот факт, что правительства некоторых европейских стран не постеснялись использовать так называемые «профсоюзы», не являющиеся независимыми и репрезентативными, чтобы  ослабить настоящие профсоюзы. В России государственные чиновники вынуждали профсоюзы вступать в конфедерацию «Соцпроф», состоящую на особом, привилегированном счету у властей. В Грузии был создан «желтый» профсоюз работников образования, поддерживаемый директорами школ и Министерством образования. В Кыргызстане после отказа Федерации Профсоюзов избрать правительственного протеже своим лидером, председатель Федерации был отстранен от исполнения своих обязанностей на основании уголовных обвинений, официально снятых несколько лет назад.

«Мировой финансовый и экономический кризис не должен быть поводом для ослабления профсоюзных организаций, – заявил Гай Райдер, Генеральный Секретарь МКП. – Права рабочих должны уважаться всеми и без проволочек».

МКП представляет 170 миллионов рабочих в 312 членских организациях из 157 стран. http://www.ituc-csi.org http://www.youtube.com/ITUCCSI

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр МКП по телефону:  +3... или  +32 476 621 018 .

Справка:

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) – это конфедерация национальных профсоюзных центров, каждый из которых объединяет профсоюзы этой страны. МКП была основана 1 ноября 2006 года, объединив членские организаций МКСП и ВКТ (которые перестали существовать в старых названиях), а также многие национальные профцентры, которые в то время не были членами международных организаций. Новая Конфедерации объединяет 312 профцентров из 157 стран и регионов со всех пяти континентов с общим числом членов в 170 миллионов человек, 40% из которых – женщины. МКП является одним из партнеров в «Глобальных профсоюзах», вместе с  Профсоюзным консультативным комитетом ОЭСР и Глобальными Профсоюзными Федерациями (ГПФ), объединяющими на международном уровне национальные отраслевые профсоюзы. Офисы МКП находятся в нескольких странах мира. Также Конфедерация имеет совещательный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН.

 12.06.2009

loading...